• RECHTZEITIG BESTELLEN!
    TRADITIONELLE FREILAND WEIHNACHTSGANS
    GOURMET KAPAUN, GÄNSEBRUST-ROLLBRATEN
    JETZT ENTDECKEN
  • BLACKWEEK
    EINE WOCHE VOLLER ANGEBOTE
    25.11. bis 01.12.24
    NICHT VERPASSEN!
  • GOURMET-DEALS
    EXKLUSIVE DELIKATESSEN ZU REDUZIERTEN PREISEN
    JEDE WOCHE NEUE ANGEBOTE
    JETZT SHOPPEN
  • Produktbild für 'Panettone'

Panettone

Zutaten

4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
150 g Rosinen
4 EL Rum
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
170 g Zucker
250 g Butter
5 Eier
600 g Mehl (Typ 505)
Salz
50 g Zitronat, kandierte Zitronenschale
50 g Orangeat, kandierte Orangenschale
Außerdem
Panettone-Form (ersatzweise Springform)
Hagelzucker
Zubereitung

1 In die lauwarme Milch die zerbröselte Hefe mit einer Prise Zucker einstreuen. Mit einer Gabel verrühren und 5 Minuten gehen lassen. Rosinen in Rum 5 Minuten köcheln, beiseitestellen und durchzieihen lassen. Von der Zitrone und Orange jeweils 2 TL Schale ohne die bittere weiße Unterhaut abreiben. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und mit gegangener Hefe, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale, Zucker, Butter, Eiern, gesiebtem Mehl und einer Prise Salz in der Rührschüssel einer Küchenmaschine mischen. Mit dem Knethaken für 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
2 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche weitere 10 Minuten durcharbeiten. Zur Kugel geformt an einem warmen Ort 2 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3 Den Teig nochmals kurz durchkneten. Die durchgezogenen Rum-Rosinen, Orangeat und Zitronat einarbeiten. In eine mit Butter gefettete Panettone- oder Springform (20 cm Durchmesser) geben und eine weitere Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
4 Falls er zu hoch aufgeht, etwas Teig abnehmen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 80 Minuten backen. Bei zu starkem Bräunen 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Zuletzt angesehen
Kunden im Mittelpunkt
Wir sind für Sie da